Rabu, 29 Juli 2015

Bubur Tinutuan - Manadonese Rice and Vegetable Porridge

There are times when as a housewife with quite plenty things to do and a limited time (imagine if you are a busy working Mom), I need to make a dish that is quick, simple yet still nutritious. For most of us, a meal is usually packed with rice, protein source such as fish or meat, and vegetables; but it takes so much time to prepare them in one busy (or lazy) day. 
Ada saat-saat di mana sebagai seorang ibu rumah tangga yang punya banyak perkerjaan sementara waktu terbatas (bayangkan kalau Anda ibu yang juga bekerja di luar), saya perlu membuat masakan yang cepat, sederhana tapi tetap bernutrisi. Kebanyakan dari kita, sekali makan itu biasanya terdiri dari nasi, sumber protein seperti ikan atau daging, dan sayuran. tapi untuk menyiapkan semua itu di hari-hari sibuk ya agak susah.

Well, the recipe that I am giving you here is the one that I usually cook during those kind of times. It's quick, nutritious, and above all, my hubby loves it! It is Bubur Tinutuan aka Bubur Manado, typical Manadonese-North Sulawesi breakfast. It is really simple to make, you just need to cook the chopped vegetables with the rice and the aromatics, then served with salted fish and shrimp paste sambal.  ooh... I'm literally drooling now.
Nah, resep yang saya berikan sekarang adalah masakan yang biasa saya masak di saat-saat seperti itu. masakan ini cepat dimasak, bernutrisi, dan yang paling penting bagi saya, suami saya menyukainya! Nama masakan ini Bubur Tinutuan atau Bubur Manado, makanan khas yang dimakan sebagai sarapan di Manado, Sulawesi Utara. Memasaknya sangat mudah, Anda hanya perlu memasak sayurannya bersama beras dan bahan aromatik, lalu disajikan dengan ikan asin dan sambal terasi. wah.. saya beneran ngiler sekarang.

The green vegetables usually used in this porridge are spinach and water spinach even tough I believe that you can substitute to any vegetable that you prefer. This time, I'm using water spinach. Besides spinach, other vegetables that are typical for this dish are sweet potato, pumpkin, lemon basil and sweet corn. I don't have sweet corn, yet it still tastes great.
Sayuran hijau yang biasa digunakan dalam bubur ini adalah bayam atau kangkung, walaupun saya rasa Anda bisa menggantinya dengan sayuran apa saja yang lebih Anda sukai. Kali ini, saya menggunakan kangkung. Selain kangkung, sayuran lain yang khas untuk masakan ini juga adalah ubi, labu, daun kemangi dan jagung manis. saya tidak punya jagung manis, tapi bubur ini tetap enak rasanya.

Well, here is the recipe:
 Bubur Tinutuan

Ingredients:
250 gr rice, washed.
3 liters water
1 lemongrass stalk, bruised
2 bay leaves
5 cloves of garlic, finely chopped
100 gr diced purple sweet potato
100 gr gr diced pumpkin 
50 gr water spinach 
50 gr lemon basil
1 teaspoon salt
1/4 teaspoon pepper powder

Complements:
fried salted fish
some sambal.

Bahan-bahan:
250 gr beras, cuci bersih
3 liter air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih, cincang halus
100 gr ubi ungu, dipotong dadu
100 gr labu, potong dadu
50 gr kangkung
50 gr daun kemangi
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:
Ikan asin goreng
Sambal 

Instructions:

1. Cook the rice with lemongrass, bay leaves and the chopped garlic for 15-20 minutes  on medium heat (or until the rice starts to soften and the water is reduced ).
Rebus beras dengan serai, daun salam dan bawang putih cincang selama 15-20 menit dengan api sedang (atau sampai berasnya mulai melunak dan air berkurang).
2. Once the rice is softened and the water is reduced, add the diced pumpkin and sweet potato. Stir well and continue cooking for another 5-10 minutes. 
Begitu berasnya melunak dan airnya berkurang, tambahkan labu dan ubi. Aduk rata dan lanjutkan memasak sekitar 5 menit
3. Add the water spinach and the lemon basil, stir well and finally, add the salt and pepper powder. continue cooking for another 5 minutes until the green vegetables are soft. turn off the heat.
Tambahkan kangkung dan daun kemangi, aduk rata, dan terakhir tambahkan garam dan bubuk merica. Lanjutkan memasak sekitar 5 menit sampai sayuran hijaunya layu. Matikan api.
 4. Pour the porridge into a bowl and top with salted fish and some sambal. it's best when served hot/ warm. happy cooking and enjoy!
Tuang bubur ke dalam mangkuk dan tata bersama ikan asin dan sambal. masakan ini paling enak disajikan panas/ hangat. selamat memasak dan menikmati!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar