Senin, 27 Juli 2015

Cinnamon-Oat Choco Chip Cookies

Ied Ul Fitr has just passed us two weeks ago, though it's  late, just want to say  Eid Mubarak for my Moslem friends. well, like other Religious celebration, Ied is a moment where everybody gather with their families and celebrate the quality time; while the the food and drink are inseparable things. In this case, i'm talking about cookies. They are one typical food served during celebrations; either you buy store-bought cookies or make some at home.
Idul Fitri sudah berlalu dua minggu yang lalu. walaupun terlambat, Eid Mubarak buat teman sesama muslim. seperti perayaan keagamaan lainnya, Idul Fitri merupakan saat di mana semua orang berkumpul dan menikmati waktu bersama keluarga mereka; sementara makanan dan minuman juga menjadi hal yang tidak bisa dipisahkan dari sebuah perayaan. Dalam hal ini saya membicarakan tentang kue kering. Kue kering biasa disajikan saat ada acara; entah Anda membelinya di toko atau membuatnya sendiri di rumah. 

One particular cookie that I always make every year is Choco Chip Cookies. in the past, I used to add corn flakes to add the crunch to it. But starting this year, I substitute it with oats and add a hint of cinnamon. This recipe calls for palm sugar, where the combination of cinnamon and palm sugar gives such a distinct aroma to the cookies. Adding the oats also help to reduce the guilty feeling of eating this fatty, sugary treat. Since it makes it healthier.
Salah satu kue kering yang selalu saya buat setiap tahun adalah Choco Chip Cookies. Dulu, saya biasanya menambahkan corn flakes untuk membuatnya garing. Tapi mulai tahun ini saya menggantinya dengan oats dan sedikit kayu manis. Resep kue ini menggunakan gula palem, dan perpaduan gula palem dan kayu manis memberikan aroma yang sangat khas. menambahkan oat juga dapat mengurangi rasa bersalah saat memakan makanan penuh lemak dan gula ini. Karena membantu membuatnya lebih sehat.

The choco chips used for this recipe is the 'bake stable' ones, which means they will not melt when baking. you can also add other ingredients like nuts or dried fruits. just keep in mind not to add too much, since it will overcrowd the dough and the cookie will be hard to shape and fall apart.
Choco chips yang digunakan untuk resep ini adalah yang berjenis 'tahan panggang', yang berarti tidak akan meleleh saat dipanggang. Anda juga bisa menambhakan bahan lain seperti kacang-kacangan atau buah kering. tapi harus diperhatikan agar tidak menambahkan terlalu banyak, karena bisa menyaingi si adonan, kuenya susah dibentuk dan  gampang hancur.

Here is the recipe:
Adapted from Tabloid Nova's Chocolate chip Cookies 

Ingredients:
dry ingredients, shift together:
360 gr all purpose flour
1 teaspoon baking powder
1 tablespoon powdered milk
1/2 teaspoon cinnamon powder
250 gr butter/margarine (i used margarine)
125 gr palm sugar
2 egg yolks
100 gr bake stable choco chips
70 gr oats

Berikut resepnya:
Diadaptasi dari  Chocolate Chip Cookies Tabloid Nova

Bahan-bahan:
Bahan kering, ayak:
360 gr tepung serbaguna
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh susu bubuk
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
250 gr mentega/margarin (saya menggunakan margarin)
125 gr gula palem
2 kuning telur
100 gr choco chips tahan panggang
70 gr oat
Instructions:
1. Whisk (or use low speed mixer) the margarine and the sugar for 1 minute,
Kocok (atau gunakan mikser dengan kecepatan rendah) margarin dan gula sekitar 1 menit.
2. Then add the egg yolk one at a time.  mix  just until the ingredients are well combined. add the flour mixture little by little. stir and mix with a spatula.
Kemudian tambahkan  kuning telur satu per satu. campur hanya sampai bahannya tercampur rata. tambakhan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk dan campur menggunakan spatula.
3. Fold in the oats and the choco chips. mix well until they are distributed evenly in the dough.
Masukkan oat dan choco chips. aduk rata sampai semuanya merata di dalam adonan.

4. Take around one teaspoon of the dough, form balls and place on a baking sheet.  press the dough balls with the back of a fork, then poke the surface.
Ambil sekitar satu sendok teh adonan, bentuk bola dan letakkan di loyang. tekan bola adonan menggunakan punggung garpu, lalu tsusuk-tusuk permukaannya.
 5. Bake in a preheated oven at 170° C for 25 minutes
Panggang di dalam oven yang dsudah dipanaskan di suhu 170° C selama 25 menit.

6. Once the cookies are cooked, place on a wire rack to cool completely before storing in an airtight container.
Begitu kuenya sudah matang, letakkan di rak kue dan biarkan mendingin sebelum menyimpannya di dalam wadah kedap udara.


Happy baking! 


Note:
The original technique is to use two teaspoons to form the balls. but I prefer to make the balls with my hands . You can choose to use either way.
Teknik membentuknya aslinya menggunakan dua buah sendok teh untuk membentuk bola-bolanya. tapi saya lebih suka membentuk dengan tangan. Anda bisa menggunakan cara yang mana saja


Tidak ada komentar:

Posting Komentar